Зимний уход за срубом

10-10-2014

Жилое сооружение из настоящего дерева дарит человеку не только ощущение надежности и стабильности, но и тепло, уют и радость. В рубленых банях, беседках и домах очень приятно проводить время, причем как в гордом одиночестве, так и в компании многочисленных друзей и родных людей. Все эти радости жизни становятся доступны человеку сразу после того, как строительство сруба полностью завершено. Но только от владельца будет зависеть продолжительность жизни своего «живого» дома. А это значит, что постройкам из настоящего дерева нужно обеспечить должный уход, соответствующий сезону. И если вывоз снега в Москве можно заказать круглосуточно по первому требованию, то отыскать специалиста по ремонту срубов не так просто.

Что нужно знать о зимнем уходе за деревянными домами?

Сразу заострим ваше внимание на том, что отсутствие желания и возможности поддерживать свой дом в первоначальном виде чревато необратимыми последствиями в виде появления трещин, разрушений и очагов гниения. Особенно остро эти проблемы стоят в нестабильный зимний период, когда трескучие сильные морозы внезапно сменяются оттепелью с веселой капелью. В этом случае продлить срок службы древесины можно путем использования специфических пропиток, повышающих ее устойчивость к влаге и сопротивляемость холодам. Приобретая это средство, нужно обращать внимание на предельную температуру его использования и ни в коем случае не нарушать данных рекомендаций.

Аналогичным образом подбираются и антисептики, избавляющие от жуков, насекомых, грибка и прочих неприятностей, невидимых глазу. Но все эти организмы живут глубоко внутри ствола, куда не добирается мороз. Там они спокойно развиваются, готовятся дать потомство и нанести непоправимый ущерб. Антисептик обладает способностью просачиваться в самые глубокие слои древесины и уничтожать там все живое. Его действие настолько сильно, что способно продлиться до весны и даже до окончания лета.

Стоит заметить, что обработка антисептиками и пропитками должна производиться и внутри сруба. Это обязывает выбирать средства, безопасные для самих обитателей. И если для оформления придомовой территории подойдет самая обычная асфальтовая крошка, то в роли зимних «защитников» рубленых домов должны выступать экологически чистые составы, не выделяющие ядовитых испарений. Кстати, пропитки и антисептики попутно защищают дерево от растрескивания, ультрафиолета и даже радиации.

Все статьи