Утеплим дом на зиму

18-5-2014

Нередки случаи, когда в зимний период нам выставляют огромные счета за отопление, но при этом мы сидим дома в верхней одежде и не можем согреться. Куда же девается тепло? Попытаемся исследовать эту проблему. Однозначно, это происходит из-за промежутков или трещин в стенах, которые пропускают холодный воздух. Именно так и происходит потеря теплого воздуха. При такой ситуации это будет продолжаться постоянно. Решение может быть только одно – утепление фасадов.

Такую работу проводят как для домов, так и для квартир. Если дом выстроен из пеноблока, то применяется мокрый способ для утепления.

    Необходимо знать при этом:
  • плотность пеноблока, из которого изготовлены стены сооружения, для возможности расчета нагрузки;
  • наружное утепление обязательно нужно производить с помощью минеральной ваты, так как пеноблок имеет высокую паропроницаемость;
  • если утеплять пенополистиролом, важно не забыть установить систему вентиляции в квартире, во избежание появления плесени в промежутке между стеной и утеплителем.

Особенности утепления кирпичного дома

Стена кирпичного дома должна быть возведена согласно строительных нормативов. Однако добиться кладки толщиной в 3 метра невозможно. Поэтому холодный воздух все равно проникает через щели, и в такой ситуации может помочь только утепление кирпичных стен.

К примеру, утеплитель пенополистирол (с толщиной в 50 мм) может заменить 2 метра кирпичной стены по ширине. В стандартном виде для осуществления работ используют минеральную вату и пенопласт, послойно укладывая их в указанном порядке. Внешняя отделка производится с помощью оформления панелями либо покрытия штукатурным слоем.

Все статьи