Сравнение люминесцентных и светодиодных светильников

19-3-2014

Началом истории светодиодов можно считать ХХ век, когда в 1907 году проводились исследования люминесценции. Промышленного производства светодиодов пришлось ждать полвека, и оно было организовано только в шестидесятые годы. Диоды в то время использовались в качестве индикаторов, а излучаемый свет находился в желто-зеленом и красном спектре. Потомки первых светодиодов до сих пор используются в видео-, аудиотехнике, зарядных устройствах и прочих приспособлениях в качестве лампочки индикатора.

Светодиодные и люминесцентные лампы – что лучше?

Развитие технологий привело к значительному увеличению мощности и интенсивности свечения диодов и позволило их использовать в осветительных приборах, которые по многим параметрам превосходят традиционные люминесцентные лампы. Основной показатель – это качество освещения, которое у люминесцентных ламп ниже среднего. Они постоянно мерцают, а слишком яркий и неравномерно распределенный свет оказывает утомляющее действие на зрение. Светодиодные светильники лишены этих недостатков, поскольку они составлены из большого количества элементов и испускают не раздражающий глаза мягкий свет. Хотя мощность отдельного элемента невысока, их можно комбинировать и составлять светодиодные панели с требуемой интенсивностью освещения.

Следующей ступенью развития стали  светодиодные лампы, которые при внешнем сходстве с обычными лампами накаливания в своей основе имеют светодиоды. Они чаще всего используются в переносных светильниках, люстрах и бра. В качестве источника дневного света светодиодная лампа полностью эквивалентна лампе дневного света и может легко ее заменить.

Поскольку энергоэффективность светодиодов на порядок выше обычных ламп, они широко используются в условиях дефицита электроэнергии, что в первую очередь актуально для крупных мегаполисов. Согласно проведенным исследованиям, если в общественных местах Москвы обычные светильники заменить светодиодными, ежегодная экономия составит порядка 150 млн. кВт/ч.

Преимущества светодиодных светильников

Возможность сэкономить. При сравнении с люминесцентными, энергопотребление светодиодных светильников будет ниже в 5 - 10 раз.

Простая утилизация. Утилизировать их проще и дешевле, чем люминесцентные аналоги, при этом разрушение светодиода не сопровождается выделением вредных паров ртути и кадмия.

Удобная эксплуатация. Светодиодные лампы сильно не разогреваются, их нельзя случайно разбить, так как размер отдельных диодов невелик, и они отличаются высокой прочностью.

Длительный срок службы. Гарантированный срок использования светодиодного элемента может достигать 20 лет.

Все статьи