Строительство домов из пеноблоков: особенности

11-4-2014

Современное возведение домов показывает невероятные результаты – и все это благодаря новым строительным технологиям и стеновым материалам. В этой статье речь пойдет о пеноблоках, используемых сегодня в масштабной кладке стен самых разных объектов: от загородных дач до гаражей. Как и при применении любого новейшего материала, дома, где в ход идет пеноблок, имеют особенности как в строительстве, так и в эксплуатации. Лучше ознакомиться с ними заранее.

Технологические рекомендации при работе с пеноблоком

Занимаясь строительством из пеноблоков, необходимо учитывать ряд особенностей: требования теплосбережения, прочность конструкции дома, отличия технологии строительства. Но и это еще не все. Пусть материал славится своей экономичностью, специфическими свойствами и качеством, возведение зданий – процесс, требующий от исполнителя определенной подкованности. Интересен, например, расчет количества пеноблоков для строительства здания. Берутся габариты пеноблока и площадь кладки. Приблизительный расчет всегда можно получить у специалиста.

Любопытная особенность касается штукатурки стен из пеноблоков. Когда принимается решение провести облицовку стен керамической плиткой, штукатурить стеновую кладку из пеноблоков не обязательно. Многие хотят купить пеноблок, так как он обладает правильной геометрической формой и ровной поверхностью, и не жалеют о своем решении. Еще одна интересная особенность касается комбинированного строительства. Пеноблоки способны великолепно сочетаться с другими строительными материалами. А вот иметь дело с монолитными плитами для перекрытий не стоит.

Есть еще одна примечательная сторона: небольшой вес пеноблоков дает возможность применить при строительстве даже узкий фундамент. Кстати, пеноблоки часто используются, когда нужно создать пристройку, например, к деревянному дому. В этом случае они будут выступать как вспомогательный строительный материал. В том случае, когда блоки применяются в качестве основной несущей конструкции, важно позаботиться об их прочностных характеристиках. Кроме того, пеноблок – отличный утеплитель.

Все статьи