Разновидности полимерного покрытия профнастила

01-04-2014

Профнастил известен в первую очередь как кровельный материал, однако у него есть и другие применения. Забор из профнастила, ограничивающий садовые участки или строительные площадки, можно увидеть довольно часто. Чтобы правильно подобрать материал для решения конкретной строительной задачи, необходимо знать, что существует несколько видов профнастила, отличающихся не только по внешнему виду, но и по своим функциональным свойствам.

Типы покрытия профнастила

Важной характеристикой этого материала является тип синтетического полимерного покрытия, которое защищает металлический лист от внешних воздействий. Его свойства зависят как от толщины слоя, так и от его химического состава. А тип покрытия в конечном итоге определяет допустимые условия эксплуатации листа.

К числу наиболее распространённых видов полимерного покрытия, используемых при производстве профнастила, относятся следующие:

  • поливинилиденфторид (ПВДТФ);
  • пурал;
  • полиэстер;
  • пластизол.

Листы с покрытием из поливинилиденфторида, как правило, относятся к категории наиболее дорогостоящих. Они устойчивы не только к осадкам, но и к другим внешним воздействиям, включая агрессивные химические среды. Это делает возможным их использование в строительстве промышленных объектов, в районах со сложной климатической или экологической обстановкой. Однако в большинстве случаев его покупка обернётся излишними затратами.

Наиболее широкое распространение получили пурал и полиэстер. Характерной особенностью пурала является устойчивость к перепадам температур, что делает возможным работу с профнастилом в любое время года. Профнастил с покрытием из полиэстера стоит дешевле, однако имеет меньшую механическую прочность. Он может успешно противостоять осадкам и ультрафиолетовому излучению, однако легко повреждается при ударах или царапинах.

Установленная на профнастил цена зависит от типа покрытия, которое использовалось при его производстве. В некоторых случаях предпочтение следует отдать более дорогим видам, покрытым ПВДТФ или пуралом, а в других — листам, защищённым слоем полиэстера или пластизола.

Все статьи