Что нужно знать о проведении изыскательных работ

22-3-2014

Большинство частных домов в России построено без каких-либо изыскательных работ. Между тем работа по исследованию грунта является неотъемлемой частью строительства. Всё дело в том, что природа не терпит однообразия, и грунт везде разный. Поэтому для того чтобы построить дом, который простоит не один десяток лет, необходимы инженерные изыскания. Данными работами занимаются специальные компании, конечно, они знают толк в своём деле, но владелец участка тоже должен учитывать некоторые нюансы.

Об экспертизе и оплате

Зачастую происходит так, что исполнитель берёт у заказчика аванс. Это оправдано высокой стоимостью подготовки к изыскательной работе. Но не стоит отдавать более 40 процентов оплаты за работу сразу. Дело в том, что проектно-изыскательная деятельность не из лёгких, и в конечном итоге исполнение может не соответствовать техзаданию. В договоре нужно предусмотреть для этого отдельный пункт.

Для соответствия материалов изыскания всем необходимым документам требуется экспертиза, оплачивает которую заказчик. Она бывает двух видов:

  • частная;

  • государственная.

Фирма-исполнитель зачастую не хочет брать на себя лишние хлопоты, и работы на небольших участках, например дачах, проводятся без экспертизы.

Предполевые работы

Их ещё называют предполевые камеральные работы, они обычно и вовсе не проводятся, но это неправильно. Данная деятельность поможет выяснить, проводились ли ранее на участке изыскательные работы. Если это так, то в вашем случае продолжать изыскания не потребуется.

Как нужно отбирать монолиты

При изыскательных работах отбор монолитов — их называют образцами ненарушенного сложения — является необходимой задачей. Они помогают определить механические свойства, которые в дальнейшем станут важной составляющей расчёта сдвигов и осадки. Не нужно пренебрежительно относиться к обнаружению ненарушенных сложений, их изыскания важны для всей дальнейшей деятельности. Найденный монолит необходимо отдать в лабораторию для изучения, приклеив на него этикетку с адресом, датой обнаружения и размером скважины.

Все статьи