Правильный выбор древесины и ее защита от гнили

21-21-2014

Древесные заготовки продают в виде готовых комплектов и тех, которые требуют специальной обработки. Причем последние обычно предлагаются на порядок дешевле, но с ними приходится еще и дополнительно работать. Древесину можно использовать везде – это и строительные работы, отделочные (кухня, спальня, кабинет руководителя), ремонтные и так далее. При выборе подходящего пиломатериала необходимо быть полностью уверенным в том, что приобретается действительно качественная продукция. Для этого ее осматривают со всех сторон, ощупывают с целью выявить различные дефекты, если они есть. При этом качество можно всегда определить на глаз, если знать основные критерии.

Главные показатели

Древесина, которая используется в строительстве, будет существенно отличаться от той, которую задействуют в производстве, например, такой продукции, как мебель для офиса. Но и в том, и в другом случае необходимо максимум внимания уделять изучению основных показателей древесины. Первый – это влажность. Обычное дерево, которое будет подходящим для выполнения различных работ – это материал, содержащий не больше 13% влаги. Если показатель больше, то дерево быстро сгниет, а меньше – с такой же легкостью растрескается и деформируется. Если на древесине имеются трещины или щели, то влаги недостаточно и о качестве говорить не приходится.

Защита от процесса гниения

Защитить древесину от процесса гниения можно только одним способом – используя антисептики. Всего их существует три вида: масляные, органические и водорастворимые. Органические и масляные антисептики не используют, если деревянные детали будут обязательно соприкасаться с растениями, так как они достаточно пагубно на них воздействуют. В этом случае идеальным вариантом будет водорастворимый антисептик, хотя он и уступает в качестве двум предыдущим. Обрабатывается поверхность тщательно при помощи кисточки, если древесина будет погружаться в почву, то она требует более глубокой обработки. В емкость наливают антисептический раствор и на некоторое время погружают туда материал, только тогда обработку можно считать достаточной.

Все статьи