Как выбрать строительные леса

16-4-2014

При отделке фасадов домов, монтажных и ремонтных работах совершенно не обойтись без старейшего атрибута – строительных лесов. Независимо от того, что придётся вам по нраву - вышка тура аренда, ригельные или рамные леса – они в любом случае существенно снизят затраты на строительство, позволят одновременно работать большому количеству людей и, как следствие, очень сократят продолжительность работ. Отметим, что ранее леса были преимущественно деревянными, однако в последнее время всё большей популярностью пользуются металлические конструкции. Они более устойчивы, долговечны и удобны, особенно если речь идёт о высотном строительстве. Итак, какие леса выбрать?

Ригельные леса имеют самую большую грузоподъёмность среди всех типов этих конструкций – примерно 600 килограммов на квадратный метр. Этот вид лесов – отличный пример качественного советского подхода к строительству, адаптированный под современные условия. Дополнительным их преимуществом является лёгкость в хранении и удобство в складывании.

Клино-хомутовые леса лучше всего подходят для фасадных работ, но с успехом используются и в остальных видах строительства, отделки и ремонта. Удобство в том, что наличие замка на этих лесах даёт возможность ставить настил в абсолютно любом месте на необходимой высоте. Собирать клино-хомутовые места можно хоть на лестничных маршах, так что в их функциональности сомневаться не приходится.

Рамные леса аренда которых вполне оправдана, используются для внешних и внутренних работ, в основном, если речь идёт об отделке и монтаже. Они весьма просты в сборке, однако, в обличие от предыдущего случая, ставить настил на произвольных высотах возможности нет. В то же время, стоят они дешевле прочих.

Есть и ещё один примечательный тип лесов. Если для строительства требуется всё время перемещать конструкцию, и если вы рассматриваете вариант того, чтобы взять леса строительные в аренду, выбирайте вышки-туры. Эти леса стоят на обрезиненных колёсах, так что с их передвижением проблем обычно не возникает. Они особенно актуальны при монтаже вентиляции, сигнализации, осветительных приборов.

Все статьи