Как выбрать автономную канализацию

14-4-2014

Автономная канализационная система — это единственное по-настоящему комфортное решение, которое идеально подойдёт для организации экологии дачного или загородного коттеджа при отсутствии централизованной сети коммуникаций. Собственная система очистки сточных вод и выведения отработанной жидкости в почву, например, топас 5 или топас 40, может помочь решить вопрос не только с организацией туалета, но и с экологической обстановкой. Не будет ни лишнего запаха, ни загрязнения грунта или водоёма, ни сложностей с эвакуацией отходов. Единственное, что важно, это правильно рассчитать параметры септика.

Особенности выбора автономной канализации

Для того, чтобы не ошибиться с выбором подходящего септика, его мощности, объёма, типа конструкции и других параметров, необходимо учесть количество людей, которые будут проживать в доме, частоту приезда гостей и длительность их пребывания в доме, любовь к долгим кулинарным процессам, в течение которых расходуется много воды. Все эти «человеческие факторы» имеют первостепенное значение, ведь септику придётся принять на себя объём сточных вод не только из туалета, но и из ванной и кухни.

Второе, что важно, это провести небольшой анализ участка, узнать, на какой глубине залегают грунтовые воды, какова фильтрационная способность у местной почвы, можно ли сбрасывать сточные воды после очистки непосредственно на поверхность или необходимо выводить септик в грунт.

Тип канализации, который предлагает современный рынок, тоже может быть различным:

  • накопительный;
  • биологический;
  • аэрационный;
  • гравитационный.

Определяться с конкретной моделью можно после того, как будут получены указанные выше аналитические данные. К тому же следует при покупке обратить внимание на такие параметры, как частота сервиса, то есть с какой периодичностью понадобится механическая очистка камер и насколько затратным будет обслуживание оборудования. Важна не только сама стоимость аппарата, но и невысокие расходы на дальнейший сервис в процессе эксплуатации.

Все статьи