Как уложить кровлю из металлочерепицы

20-6-2014

Кровля – это очень важная часть любого строения. Для того чтобы кровля прослужила верой и правдой долгие годы и надежно защищала здание от непогоды, нужно очень внимательно отнестись к выбору кровельных материалов и их монтажу. Издавна лучшим материалом для кровли считается черепица. А современным ее заменителем, который легче по весу и одновременно прочнее по структуре, является металлочерепица. Признанными лидерами в производстве качественной металлочерепицы считаются европейские компании, например, шведская Mera System. Как же правильно укладывать металлочерепицу?

Для начала рассмотрим, какой инструмент нам понадобится при укладке металлочерепицы. Это измерительные инструменты – рулетка, линейка, уровень, маркер, а также непосредственно рабочие – молоток и киянка, рейка, щетка, инструмент для резки черепицы и шуруповерт. Для начала необходимо подготовить основание для укладки. Под черепицу укладывается мембрана для защиты от ветра и влаги – она укладывается строго горизонтально и крепится с помощью скоб. Далее устанавливается горизонтальная обрешетка, на которую и будет крепиться металлочерепица. Для обрешетки хорошо подходят деревянные доски. Затем крепятся граничные торцевые и карнизные рейки, а уже после этого начинается укладка непосредственно листов металлочерепицы.

Металлочерепица выравнивается по карнизу, первый лист крепите там, где это вам удобнее всего сделать. Обязательно соблюдайте так называемый свес над карнизом – примерно на 4-5 сантиметров. Листы крепятся саморезами к обрешетке у карниза и конька – там, где уже лежат рейки. Каждый последующий лист укладывается с нахлестом – примерно в две волны – на предыдущий.

Крепить металлочерепицу к обрешетке следует в тех местах, где волна уходит вглубь. Сначала делаем это в том месте, где идет нахлест листов, а затем – на каждой волне каждого листа. Правильная укладка металлочерепицы – это залог того, что ваша кровля прослужит долго и надежно.

Все статьи