Как построить дымоход для камина

26-5-2014

Красивый и качественный камин – это один из важнейших атрибутов загородного коттеджа, который дарит своим владельцам уют, комфорт и интимную атмосферу долгими зимними вечерами. Именно поэтому в последнее время установкой каминов и дымоходов занимаются многие строительные организации. Зачастую для этих целей используется керамический дымоход, потому как именно это решение устойчиво к образованию коррозии, выдерживает высокую температуру и обладает эстетическим видом. Далее будет приведено несколько интересных примеров.

Технологии строительства

Современные дымоходы имеют несколько различных вариантов монтажа. Кроме того, очень часто для этих целей используют сопутствующие устройства, которые обладают рядом преимуществ. Например, топки schmid, которые способны обогреть помещение с несколькими уровнями и большой площадью. Что же касается общих правил строительства, то все они сводятся к списку, приведённому ниже:

  • пожарная безопасность;
  • высокая температура дыма;
  • герметичность трубы;
  • устойчивость к химическому составу вытяжных газов;
  • хорошая тяга.

Данный перечень наглядно демонстрирует основные требования к устройству дымоходов. Вытяжка должна быть изолирована от горючих веществ. Внутренний слой дымохода (керамика, кирпич, сталь) должен быть выполнен так, чтобы на нём не образовывался разрушительный конденсат. Канал должен быть ровным и длинным (не меньше 50 метров) для эффективной тяги. Исключение перегородок позволит дыму беспрепятственно выходить к наружной части трубы.

Дымоход может быть расположен как у торца здания, так и внутри него, при этом уровень (подвальное помещение, средние этажи, мансарда) не имеют определённого значения, потому как при правильной конструкции обеспечивает надёжная эксплуатация. То же самое относится и к материалам. Мраморный портал Carmona, к примеру, будет отличным выбором, как для классических каминов, так и для газового оборудования. Учитывая сложность работы по обустройству проходного канала, за реализацией проекта рекомендуется обратиться к группе профессиональных строителей.

Все статьи